(H)Esperia-Akademie

Der AFB e.V. führt diese Projekte in den eigenen Niederlassungen durch oder bringt die Teilnehmer in externen Einsatzstellen unter.

Digital / Archivhelfer

Diese Projekte kooperieren mit Heimatmuseen und anderen Archiven sowie historisch-wissenschaftlichen Initiativen, die nicht gewerblich tätig sind.

Konkret werden folgende Arbeiten durchgeführt: Sichten und Sortieren von Archivbeständen, manuelle und/oder EDV-gestützte Erfassung von Daten, Abgleichen von Buchbeständen mit der Datenbank des Verbandes öffentlicher Bibliotheken, Vorlagen scannen, Texteingaben.

Dokumentation

Die Projekte dokumentieren mit Videos, Fotos und Texten Alltagssituationen in Berlin. Die zu dokumentierenden Ereignisse umfassen Bereiche des täglichen Lebens wie Sport, Religion, Märkte, Familien, Straßenszenen, Arbeit etc. Insbesondere werden Aspekte des urbanen Zusammenlebens von Menschen mit unterschiedlichen kulturellen, ethnischen und religiösen Herkünften berücksichtigt.

Desweiteren bieten die städtebaulichen Veränderungen thematische Motive für längerfristige Dokumentationen.